D'habitude je fais ma pâte à choux avec de la farine, est ce que la maïzena apporte beaucoup? Il faut également toujours battre les oeufs en omelette avant de les incorporer !De plus, la farine doit être de type 55, car elles ne boivent pas toutes les liquides de la même façon, et les proportions sont données pour de la type 55, afin d'avoir une texture parfaite. Enrober vos gâteaux et cupcakes avec un glaçage au chocolat blanc,coloré, noir ou brillant comme les grands chefs.Des recettes uniques et originales de glaçage au chocolat comme le glaçage miroir à … Ce glaçage est adapté pour des entremets aux accents de pistache Je me suis toujours dit qu'il fallait un jour que j'essaie, et vous venez de confirmer que ça marche très bien. Pour savoir si la pâte a la bonne consistance, Placez la pâte dans une poche munie d'une douille unie d'environ 8mm de diamètre, et dressez en quiquonce les choux de. J ai pu obtenir des choux parfaitement régulier !! Craquelinez ! JE SUIS CHOQUÉE !!! , prenez connaissance de notre Bonjour,je viens de tester pour la 1ere fois la recette des choux ci dessus et SUPER rien a dire,je mis une creme patissiere choco a la place,une pure merveille!! Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez pour bien l'incorporer. bonjour, je voulais savoir est-ce qu'il est possible de remplacer la cassonade dans le craquelin par du sucre normale ou autre chose parceque je n'ai pas de cassonade et ca se vend pas chez nous merci pour votre reponce :), une reponce a ma question ne serait pas de refus merci, Bonsoir Valérie,J'ai découvert votre blog il y a seulement quelques jours (mais comment est-ce possible???) J'ai néanmoins une question: vous préconisez de laisser les choux "sécher" une nuit à l'air libre. Votre ami le craquelin est là pour vous sauver ! J'ai déjà vu Christophe Michalak faire ses fameux choux pour réaliser des religieuses. Comme je viens de le dire à Karine (voir réponse ci-dessous), je fais des choux de 3cm, je les laisse donc cuire une vingtaine de minutes seulement à 160°, mais cela dépend de la taille des choux, ça peut aller jusqu'à 40mn.Je place la grille du four au deuxième gradin en partant du bas, et j'utilise une plaque perforée avec du papier sulfurisé. Je suppose que la ventilation empêche les choux d'avoir une forme harmonieuse en levant. Cependant les pâtissiers contemporains comme Michalak préfère la douille sultane à cône dépassant pour la religieuse qui est plus onéreuse que les autres douilles. je suis une passionnée de pâtisserie et une dingue de Michalak lol. Si on enleve le sucre cela ne sera plus du craquelin. C est la premiere fois que je faisait le craquelin, et la difference est la. :), J'y suis presque ! Pâte à choux . coucou Valérie,Cela fait longtemps que je n'ai plus mis mon grain de sel sur ton blog!! 80g de sucre (seulement 20g si vous les faîtes au praliné). Je me suis passé des glaçages aussi, mais l'astuce des moules en demi-sphères doit être drôlement pratique.Deux tous petits "reproches" :- Je n'ai pu faire que 40 choux en DOUBLANT les quantités données pour la pâte à choux (ils font pourtant la même taille que les vôtres à peu près).- J'ai trouvé les choux un tout petit peu "mous" (mais là c'est vraiment pour pinailler). J'ai envie de mettre ce craquelin sur la brioche Butchy, qu'est-ce-que vous en pensez ? merci pour ce renseignement, effectivement j'ai fais sécher plus d' 1mn et à feu fort... bonjour valérie, je viens de faire la recette j'ai tout suivie à la lettre, je l'ai dans le four mais au moment de les enlevé ils sont tous retomber :/ !! CLICK&COLLECT dans nos 3 boutiques et LIVRAISON PAR COURSIER SUR PARIS + PROCHE BANLIEUES DISPONIBLES En fin de cuisson, vous pourrez ouvrir la porte pour en tester un. J'ai découvert votre site il n'y a pas très longtemps tout est magnifique un grand bravo à vous pour toutes vos réalisations. bonjour je suis votre recette de choux a la lettre sauf que je suis en israel et farine t55- je ne sais a laquelle elle correspond dc j'utilise une farine pour gateaux et pain- mon seul hic c'est que mes choux au four sont super beaux et bien gonfles et a leur sortie du four..90% sont applatis..vous avez une astuce? Insert du 03/01/21 Suite au commentaire de Lor (que je remercie ! !J'en suis à mon 3ème essai : première fournée (en suivant à la lettre la recette et les remarques) bien gonflée mais les choux sont tout secs et colorés ; les essais suivants, je les ai fait en réduisant la température et le temps de cuisson. Mon dieu je suis vraiment fatigué j'ai fais une dizaine de fautes d'orthographe :-( .... suis désolé ! et si par hasard on peut ouvrir le four pendant la cuisson, que dois je vérifier pour être sur qu'ils soient cuits?Merciij'avais une question sur le bout de la lanque, mais je ne la retrouve plus donc je reviendrais surement en début d'après midi avant le début des opérations... La cuisson des choux est très facile à vérifier : il suffit de regarder leur couleur, sans ouvrir la porte. Bonjour Iliana,Je ne mets JAMAIS plusieurs plaques en même temps, dans aucune recette de la terre... c'est toujours une cata ! Bien sûr que l'on peut faire un craquelin sur des éclairs ! Je sui stellement contente de l'avoir trouvé!Merci encore!Aurélie. Que j'ai eu tort ! Désolé si ça a déjà été posé.Tu dis : "attention ce moule donne des choux tout petits". ), mais le temps de cuisson n'a même pas eu à être augmenté: 10 minutes dans le four à 250 éteint + 15 minutes (mon four chauffe fort) à 160. bon Valérie merci encore pour tout!!! J'zi tout suivi à la virgule près, mesure mes douilles, etc... J'ai même trace mes cercles de 3 cm sur l'envers du papier sulfurisé, c'est pour dire...Je ne voudrais pas finir sur un echec et que mon homme revienne sur sa décision de m'offrir le CC pour mon anniversaire ;-). Et puis la deuxième fois le four monte plus rapidement à 250° car il est déjà chaud. Un glaçage de couleur qui utilise de la purée de fruit, pour un résultat savoureux; Le Glaçage Miroir Pistache de M.O.F Luc Debove ICI. 4.4 / 5. Vous dites de 20 à 40 min, sur ce points ça me va, cependant si je ne me trompe pas il faut éviter d'ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter qu'il retombe non? Dès qu'ils sont bien dorés c'est bon, c'est très simple ! Pour cette recette de Minis éclairs Michalak au crémeux chocolat , vous pouvez compter 25 min de préparation. Mixez. Lorsqu'il y a beaucoup de messages, ils ne peuvent pas tous tenir sur une seule page.Valérie. 50 g de lait. Un régal.Je me suis dit que cette technique de congélation pouvait être bien utile. Je n'ai pas fait de glaçage, pourtant j'avais préparé le fond blanc, mais j'ai eu peur qu'avec le craquelin ce ne soit trop sucré. Mes choux sont dans le four à 250• éteint... Ils sont super beau mais après un premier échec sur les choux, je stresse ! Vous mettez 27g de sucre et 20g d'eau dans une toute petite casserole, vous faîtes chauffer et vous stoppez dès que vous ne voyez plus le sucre. Ca marche mieux qu'avec l'exopat. Je ne décolle plus de devant la vitre de mon four :-)))(ça fait bronzer une vitre de four ???? ?A très vite pour de nouveaux plaisirs gourmands.... Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre : 1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus2) Dans le menu déroulant, cochez Nom/URL3) Saisissez votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom (Ne faites pas attention au mot "URL" ! offres commerciales personnalisées. C'est difficile le Saint Honoré...Les choux se congèlent parfaitement jusqu'à 1 mois. Plusieurs étapes sont techniques, notamment la pate à choux, le dressage des éclairs, le fourrage avec la crème patissière et le glaçage! Par quoi qu’on commence: Par le craquelin mon choux! Je corrigerai quand je serai sur mon ordi... ;), Merci beaucoup pour ta réponse rapide !Je vais pouvoir aller faire mes courses ce soir avec toutes les infos nécessaires :DA bientôt. Christophe Michalak est l'un des meilleurs pâtissiers !!! )Biz. J'espère que tes efforts ont été appréciés à leur juste valeur... ;)Merci pour la pub, t'es trop sympa !Et rassure-toi, tu dois être super normal, je suis sûre que c'est moi qui ai dû me tromper pour les quantités...désolée...je te crois sur parole ! Pourquoi ? ?Merci à vous ! Bonne continuation à vous je vous suis de près ! Je vais finir par y arriver ?? La texture n'est pas terrible, et ne donnera jamais le brillant du fondant, mais c'est possible (je ne connais pas les quantités exactes).Cela dépend aussi du parfum que vous souhaitez réaliser : on peut remplacer le fondant par un glaçage au chocolat, du caramel beurre salé, etc etc... Deuxieme fournée un peu mieux. Je fais ma crème pâtissiere avec des cl et toi avec des ml et c'est cela que j'ai confondu. 45 g de beurre. Préchauffer le four sur 240° C, chaleur statique Enfournez en surveillant pour 20-25 minutes. Il ne me reste plus qu'à réessayer... Merci beaucoup d'avoir publié cette recette avec tant de détails et une belle démonstration! Vous êtes la deuxième personne aujourd'hui à me dire que la recette de la pâte à choux du dernier livre de Michalak ne fonctionne pas, mais je ne l'ai pas encore testée. par contre j'ai une question concernant le fondant : comment faite vous pour qu'il reste crémeux une foi sur le choux ? Ce n'est pas du tout à cause du temps de séchage dans la casserole, rassurez-vous !Merci encore !A bientôt ! J'utilise TOUJOURS des plaques perforées, je n'ai rien d'autre. 2020 - Explorez le tableau « Choux, choux! N'hésitez pas à me poser toutes les questions que vous voulez... A bientôt ! Super!!!!! Salut Valérie,Nouveau lecteur de votre blog, je laisse pour la première fois un commentaire sur un blog culinaire, parce que là cette recette (et toutes les autres je n'en doute pas) mérite de grands remerciements.Mes invités étaient conquis. 18 déc. A bientôt. ;). Quant à ces choux au praliné, je crois que je vais me laisser tenter (je viens en plus, juste de faire de la pâte de praliné), Bonjour, je viens de découvrir par hasard votre blog. Le craquelin les rend magnifiques. FRAIS DE PORT offerts à partir de 70 euros d'achat pour toute LIVRAISON FRANCE J+1. avec biscuit moelleux pistache à la place de la crème d'amandes tu devrais essayer,- la pavlova aux framboises un vrai régal de finesse et de fraicheur :framboises et citron vert. Je suis ravie que vous les ayez réussis ! Ils sont tout simplement magnifique!!!! J'imagine déjà ce que cela donnera ....tu es mon idole!Merci mille fois!Je te dirai comment les papilles ont apprécié ces petits choux.Très belle journée :-). !J'ai évidemment déjà des demandes à la maison pour réitérer l'expérience. Je vous remercie encore pour ces merveilleuses recettes, j'en ai déjà testé une petite dizaine et toutes plus réussies les unes que les autres. Cela donne un glaçage à la consistance parfaite, au bon goût de choco caramel, avec lequel il sera facile de glacer les choux. dans la newsletter. Minis éclairs Michalak au crémeux chocolat – Ingrédients de la recette : 2 oeufs , 60 g de farine, 40 g de beurre, 1 cuillèreà soupe de sucre Reste l'étape de la conservation ... Je crois que j'ai fait une bêtise en couvrant avec une feuille alu. Merci encore !!! Un tout grand merci pour les explications précises et les photos :D je suis fanMélanie, Bonjour,J'ai tenté la recette des choux hier mais avec une crème pâtissière classique vanille et chocolat: résultat parfait!! Re Bonjour,J'utilise également que des plaques perforés mais j'ai toujours ma plaque de four standard qui traîne dans le tiroir du four.J'ai bien tout compris, juste une dernière petite question. Non surtout pas ! Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Elle ne doit pas être chaude au moment où l'on incorpore les oeufs. Elles n'ont pas bien gonflées je trouves. Bonjour, Vous pouvez sans problème faire les choux la veille. Bonjour,Je vais essayer cette recette dimanche mais j'ai une petite question, est-ce que vous pensez que je peux faire des éclairs avec un craquelin ou est-ce que le craquelin est réservé aux choux ?? Coupez-le en deux : s'il est bien creux c'est gagné ! Je ne le fais jamais car c'est toujours une cata. ATTENTION : UNE RECETTE PLUS RÉCENTE A ÉTÉ PUBLIÉE. Ils sont beaux, bien formés et creux à l'intérieur.Quelle douille utilisez vous pour fourrer vos choux ?Merci encore pour votre magnifique et généreux blog. Mon seul souci a été pour garnir les choux. Conseils. Il faut simplement éviter l'exopat ! pourquoi ? Lol ! Galette des Rois : les Français la préfèrent à la frangipane ! merci de me repondre ossi vite. Et ce sur l'ensemble du blog. Mes collègues ont adoré! Et d'ailleurs, comme je pense doubler les quantités la prochaine fois, je me demandais si cela ne posait pas de problème de mettre deux plaques simultanément dans le four, en précisant que j'ai des plaques classiques donc non perforées.MerciIsabelle. Celle que je propose ici est la version que Michalak avait donné dans son émission le "Gateau de mes rêves". Vous pouvez congeler sans problème les macarons, ne vous inquiétez pas. ;). Je vois que même après un séjour d'une nuit ça marche, et c'est une nouvelle qui va faire plaisir à beaucoup de monde je pense...Merci pour votre partage, j'apprécie beaucoup... ;), BonjourJe ma pose cette question(congélation de la pâte à choux) depuis un petit moment mais ma VRAI QUESTION :EN LES SORTANT DU CONGELATEUR DOIT-ON LES LAISSER REVENIR A TEMPERATURE OU LES METTRE DIRECTEMMENT AU FOUR ENCORE Congelés?Je prévois d'en faire pour la fête des pères ce dimanche MERCI D'AVANCE CAR C'EST URGENT, Merci infiniment je vous en dirai des nouvelles. je les ai pour ma part fourrés à une crème au caramel beurre salé et éclats de caramel, nappage caramel beurre salé. :p je mettrai un petit mot demain sur les 2 autres recettes ( tartelette à l'orange, tarte chocolat... si tu aimes les fruits exotique la tarte tropicale de PH était a tombé et assez simple à faire, bon... suis crevé je vais me coucher .... et rêver que moi aussi j'ai un énorme piano avec deux fours, un kitchen aid, un plan de travail en inox de 4m ,etc )bonne nuit, T'as survécu à ça ????? Pour la pâte à choux:-50g d’eau-50g de lait-100g d’oeuf (environ 2) a température ambiante-45g de beurre-55g de farine-1 pincée de sel-1 pincée de sucre . lorsque j'ai mis ma pâte sur ma plaque celle-ci s'étend ! Dessert; Choux à la crème. Vous pourrez bien sur décliner cette recette selon vos envies : chocolat, rhum/vanille, café, framboise... Cette version du choux "craquelin" est celle de.